我幸福走过的是你搀扶的

         感谢中华语文网的厚爱和信任,不弃鄙人之浅陋,热情相邀,忝列名师博客之中,仅以旧言表达一如既往地感激,也算开张了!真诚地期待与更多真正的语文人一道在中华语文网这个更广阔的平台上坦诚与共。

——我与《语文教学通讯》  

       欣闻《语文教学通讯》创刊30周年,激动之余,《语文教学通讯》伴我的点点滴滴一下子涌上了心头。在那些难忘日子里,《语通》搀扶我,引导我,鼓励我,伴我成长,见证我成功。

       一直认为自己是幸运的。因为从教学伊始,朋友的推荐让我不费周折结识了《语通》,从而使由历史转教中文的我不曾走过一点弯路,并在《语通》的引领下,流连忘返间一路走得欣喜连连:

       还记得,那年,初站讲台的无助与无序,茫然间是《语通》的“教艺轩”、“教材馆”让忐忑不安的我找到了方向,也使我一开始就站对了语文教学的位置。今天,“课堂绝技”、“名师在线”、“备教策略”、“个性解读”仍是我教学的好帮手。

       还记得,那年,全国中学语文教师素质大赛,我特意运用从《语通》中学来的课堂教学理念让我轻易地获得了大赛一等奖,评委专家的赞不绝口让我惊喜于《语通》对教育理论前沿的有效探索。今天,“聚焦课改”、“杏坛茶社”仍是我前进的航标。

        还记得,那年,首届“语通杯”全国中语“教改新星”的评选,经省推荐参评的我在那么多的高手面前惶恐不安,但《语通》专家评委会最后对我的肯定让我受宠若惊,也更加激励我信心百倍地奋然前行。今天,荣登2008年封面人物仍是对我莫大的鞭策。

       在我成长的路上,《语通》给了无尽的专业滋养,而语通人那直接的关怀、着意的培养、不遗余力的提携,更是我永不停息的动力源泉。

       忘不了,主编桑建中老师的指引与关怀,带我走过教学的柳暗花明。

       2000年,太原,第一次见到仰慕中的桑老师,不多的话语,句句砸在心上,时至今日,从没间断的、从没时间概念的即时勉励与真挚关怀、教学指引已成为我努力的精神保证,他使我从教书者变为思考者。

       忘不了,主编徐永平老师的热情与信任,帮我越过教学的困难重重。

       2003年,南阳,第一次见到钦敬的徐老师,随意而亲切的姿态,一下子融化了心的距离,时至今日,信任的约稿、鼓励的指导已成为我能力磨练提升的源泉,他使我从思考者变为探索者。

       还有谦虚有致的李晋钰老师,醇厚质朴的安秀海老师……

       我常想,没有一个舒心的环境,没有长者与智者的呵护与培养,要在语文教育教学领域崭露头角,取得成绩真的很难。所幸的是我有《语通》这块芳草地,在这里有长者与智者的牵引。在这里可以结识长者,倾听智者;一批批教育理念超前、创新意识强烈、教学方法灵活、教学效果显著的长者与智者使我在极短的时间内从多角度、多层次感受语文课程的神与魂,为我准备了理念,准备了技术,准备了方法,从而造就和培养了今天的我,不断告诉我努力、严谨、勤奋、探索,并且乐此不疲。

       人生的记忆并非都是缤纷的色彩,但让我感动的往往是生活中这些平淡的、琐碎的甚至不曾淡忘的曾经,在这无数的曾经中,《语通》值得我永远感恩,永远铭记!